Вопреки мнению, выпуск новостей не умер. На самом деле, в Азиатско-Тихоокеанском регионе пресс-релиз ПО-ПРЕЖНЕМУ является одним из наиболее популярных коммуникационных материалов для СМИ. Сисион Глобальный отчет о состоянии СМИ, 2021 г. согласились с тем, что 78% журналистов предпочитают выпуски новостей и объявления другим типам контента. В Азиатско-Тихоокеанском регионе пресс-релиз по-прежнему считается авторитетным источником информации, который имеет более высокий рейтинг, чем авторы и комментарии. Итак, что может сделать полезный выпуск новостей, который может найти больше откликов в СМИ?

1) Сначала выводы, потом доказательства

Как и в наших академических и исследовательских работах, представьте самый важный абзац заранее. Первый абзац вместе с заголовком должен побудить СМИ и читателей узнать, что будет дальше. Пишите для содержания и воздействия на общество, а не для эффекта. Это означает, что он должен ответить на большой вопрос, ПОЧЕМУ это объявление так важно для масс.

2) Будь сильным или иди домой

Включите цитаты руководителей, но усадите руководителей, чтобы узнать их самые глубокие убеждения и почему они чувствуют себя обязанными в определенных вещах, прежде чем писать свои цитаты. Слишком часто в новостных релизах появляются очень мягкие «заявления о материнстве» со стороны руководителей, которые выглядят как «формулки для печенья» и заявления на «жаргоне MBA», которые затушевывают действительно важные проблемы в сообществе, смиренно избегая сильных и целеустремленных заявлений. Неудивительно, что в средствах массовой информации используется так мало цитат руководителей. Сделайте сильное и запоминающееся заявление, которое положительно повлияет на людей и побудит к действиям и даже убеждениям.

3) Не перепродавайте

Это просто понять, но не всегда легко сделать руководителям предприятий. Большинство руководителей компаний, как правило, слишком много говорят о своих компаниях и продуктах, а не о том, что они могут сделать, чтобы помочь людям. Согласно золотому правилу продаж, никому не нравится, когда его продают, но хочется верить. Так что не переоценивайте компанию, ее бренд, продукты и услуги в пресс-релизе. Изложите факты, ответьте на вопрос «ПОЧЕМУ?» и позвольте СМИ и общественности принять взвешенное и положительное решение.

4) Уточните фоновый рисунок

Слишком часто часть пресс-релиза «О компании» игнорируется или забывается. Этот абзац (и это должен быть только ОДИН абзац) должен быть квинтэссенцией всего, во что компания верит, что она делает, в четких терминах, и заканчиваться URL-адресом веб-сайта, чтобы узнать больше. Никогда не попадайте в ловушку написания предыстории, которая будет расплывчатой, непрозрачной, полной жаргона и бессмысленных терминов. Если вы продаете устройства IoT (Интернет вещей), так и скажите. Если вы продаете мимолетную и доступную моду, так и скажите. Если вы продаете упакованный хлеб, который хорошо хранится, скажите об этом. Не прячьтесь за высокопарными словами и жаргоном.

5) Сделайте это визуальным

В наши дни, независимо от того, отправляете ли вы свой пресс-релиз в средства массовой информации или даже в службы распространения, получатели ожидают некоторых графических ресурсов, таких как JPEG, или даже видео. Однако не отправляйте их в релиз в виде вложений, если они очень большие. Разместите их в своей собственной редакции новостей или в вашем PR-агентстве, чтобы гарантировать, что журналистам не придется нарушать свою пропускную способность или забивать свои ограниченные почтовые ящики только для того, чтобы получить ваше огромное изображение или видео вложения. Никогда не отправляйте вложения без запроса.

6) Получите помощь специалиста

Пресс-релиз часто пишут профессионалы. Если это делает ваша внутренняя команда по связям с общественностью, то она обычно довольно профессиональна и готова к распространению или представлению в СМИ. Но если в вашей компании такой команды нет, обратитесь за помощью к специалистам, например, в PR-агентство. Пресс-релиз всегда должен отвечать на 5W1H (почему, что, где, когда, кто и как), и он должен читаться как редакционный документ, а не рекламный проспект.